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La lulada es una bebida típica del departamento del Valle del Cauca. Se prepara con lulo, una fruta que se da mucho región y que se encuentra en casi toda Colombia, limón y azúcar. Lo que la diferencia del jugo es que durante la preparación, la fruta se amasa con la mano y se coloca entera, para luego incorporar los ingredientes con un molinillo.
Actualmente, puede encontrar variaciones de esta deliciosa bebida al estilo cóctel.
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Aunque se realiza en varios departamentos del país, es mayormente conocida en el Valle del Cauca que encontrará mucho en Cali.
Se prepara con maíz quebrado, melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. Se sirve fría acompañada de pan de bono o empanadas.
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El canelazo es unabebida caliente, que contiene alcohol, y se encuentra en varios países de América del Sur. Cada uno tiene su manera tradicional de prepararla y en Colombia los ingredientes básicos son aguardiente, aguapanela y canela.
La manera más común de servirlo es en una taza o pequeño jarro, con los bordes humedecidos con limón y luego impregnados de azúcar blanca.
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Aunque en algunos lugares de Colombia se encuentran diferentes bebidas alcohólicas con el nombre de chirrinchi, éste es tradicionalmente preparado por las comunidades Wayuu de La Guiajira.
La preparación consiste en destilar la panela en alambiques de cobre artesanal y se aromatiza con algunas especies. Según la tradición, solo lo realizan los hombres.
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Como en la mayoría de América Latina, Colombia también tiene su bebida tradicional de maíz: la chicha. Se prepara con maíz fermentado y miel o azúcar y se sirve fría.
Aunque hace algunos años esta bebida fue prohibida por el gobierno, en la actualidad está retomando fuerza su consumo y, si visita Bogotá, puede disfrutar de una deliciosa chicha en alguna de las acogedoras chicherías de La Candelaria.
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